현대카드 쿠킹 라이브러리♡
압구정로데오 거리에 있는 현대카드 쿠킹 라이브러리에 다녀왔습니다.
현대카드의 DIVE 홈페이지에서는 현대카드에서 운영하는 다양한 문화 공간을 만날 수 있습니다.
그 중 저의 관심을 끄는 것은 4곳의 라이브러리였어요.
현대카드 아트 라이브러리
현대카드 디자인 라이브러리
현대카드 뮤직 라이브러리
현대카드 쿠킹 라이브러리
현대카드 DIVE 홈페이지 : https://dive.hyundaicard.com/web/main.hdc
그 중 이번에 다녀온 곳은 현대카드 쿠킹 라이브러리였습니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리는 가장 보편적이고 친숙한 주제인 '요리' 와 관련된 다양하고 입체적인 경험을 제공하는 곳입니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리 홈페이지 : https://dive.hyundaicard.com/web/cookinglibrary/spaceInfo.hdc
지난 5월, 이 곳에서는 'Saturday Market' 이벤트가 열렸습니다.
Saturday Market 이벤트 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - Saturday Market 후기 (2023.5.)
현대카드 쿠킹 라이브러리의 층별 안내입니다.
4F Greenhouse, KitchenⅡ
3F KitchenⅠ, Library
2F Library
1F Deli
B1 Prep Kitchen
1층에 있는 델리는 모든 사람에게 오픈되어 있고, 2층과 3층에 있는 라이브러리는 현대카드 회원에 한해 입장이 가능합니다.
현재 쿠킹 라이브러리에서는 '전통주' 를 테마로 다양한 큐레이션과 시음 이벤트를 진행하고 있습니다.
Food Theme 18. 전통주
일시 : 2023년 1월 17일(화)~7월 2일(일)
전통주 이벤트 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 전통주: 우리 술로 딥 다이브
이번 포스팅에서는 쿠킹 라이브러리의 2F, 라이브러리 방문 후기를 남겨볼까 합니다.
쿠킹 라이브러리의 층별 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 1층 델리 둘러보기
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 2층 라이브러리 둘러보기
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 3층 키친 & 라이브러리 둘러보기
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 4층 키친 & 그린하우스 둘러보기
이 곳이 쿠킹 라이브러리인만큼, 다양한 향신료와 허브 재료를 집중적으로 둘러볼 수 있는 스파이스 & 허브 팬트리(Spice & Herb Pantry) 가 있었습니다.
팬트리 안은 향신료와 허브 향으로 가득했어요.
Spicy & Pungent (매운 맛)
'매운 맛' 이라는 한 단어에도 정말 다양한 종류가 있었습니다.
매운 맛을 내는 다양한 향신료와 허브가 진열되어 있었고 직접 향을 맡아 볼 수도 있었습니다.
Chili Pepper (고추) : 매운 맛, 톡 쏘는 맛
매운 맛을 더하는 재료로 쓰이며 종류에 따라 매운 맛과 단 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
추천하는 메뉴는 커리, 쿵파오 치킨, 김치입니다.
Chipotle (치폴레) : 매운 맛, 연기 향, 나무 향
할라피뇨를 훈제하여 건조한 향신료로 스모키한 향과 달콤한 초콜렛 향이 특징입니다.
추천하는 메뉴는 치폴레 소스, 타바스코, 치폴레 치킨 입니다.
Coriander (고수) : 톡 쏘는 맛, 민트 향, 매운 맛, 꽃 향
실란트로라고 불리기도 하는 허브로 향이 열에 의해 날아가지 않도록 조리의 마지막 단계에 넣습니다.
추천하는 메뉴는 쌀국수, 사떼, 타코, 부리또 입니다.
Esplette Petter (에스플레트 페퍼) : 매운 맛, 달콤한 맛, 과일 향
프랑스 에스플레트 지방에서 생산되는 고추입니다.
추천하는 메뉴는 수프, 바베큐, 오믈렛 입니다.
Wasabi (와사비) : 톡 쏘는 맛, 강렬한 향, 날카로운 향
살균 효과를 가졌으며 코가 찡하게 톡 쏘는 향을 가진 향신료입니다.
추천하는 메뉴는 스시, 타코 와사비, 데리야끼 치킨, 딥 입니다.
여러가지 향신료와 허브를 믹스해서 진열해 놓았습니다.
세상에는 정말 다양한 매운 맛이 있다는 것을 알게 되었습니다.
Bitter (쌉싸름한 맛)
다음은 쌉싸름한 맛을 둘러보았습니다.
Cacao (카카오) : 쌉싸름한 맛, 고소한 맛, 흙 향
초콜릿의 주 원료로, 생산지에 따라 맛이 다르며 디저트에 풍미를 더하기 위해 주로 사용합니다.
추천하는 메뉴는 케이크, 쿠키, 브라우니 입니다.
Chaste Tree (만형자) : 쌉싸름한 맛, 풀 향
수도원에서 쓰인 허브로 수도사의 후추로도 불리며 부드럽게 쌉싸름한 맛이 납니다.
추천하는 메뉴는 로스트 치킨, 매쉬드 포테이토, 양 구이, 허브티입니다.
Yallow (서양톱풀) : 쌉싸름한 맛, 감칠 맛
소화기계의 약초로 사용한 허브로 주로 샐러드에 사용됩니다.
추천하는 메뉴는 샐러드, 소테, 허브티 입니다.
Yuzu (유자) : 쌉싸름한 맛, 감귤 향, 아로마 향
새콤달콤한 맛이 특징으로 풍부한 향기로 요리의 마지막 단계에서 향을 더하는 데에 주로 사용됩니다.
추천하는 메뉴는 폰즈소스, 드레싱, 셔벗, 아이스크림 입니다.
Zedoary (아출) : 쌉싸름한 맛, 머스크 향
레몬그라스나 망고와 비슷한 향으로 생강과 터메릭의 대용으로 사용되는 향신료 입니다.
추천하는 메뉴는 해산물 커리, 쇼티 (농도용 전분) 입니다.
Rosemary (로즈메리) : 쌉싸름한 맛, 아로마 향, 매운 맛
쌉싸름한 맛과 톡 쏘는 맛과 어우러지는 향긋한 아로마의 향신료 입니다.
추천하는 메뉴는 돼지고기 바베큐, 소고기 스테이크 입니다.
Safflower (홍화) : 쌉싸름한 맛, 아로마 향
사프란의 대체품으로 쓰이기도 하는 허브로 차나 술, 오일에 담가 색을 내는 용도로 많이 사용됩니다.
추천하는 메뉴는 이집트식 양고기찜, 생선찜, 줄기 무침입니다.
이것저것 다양한 향을 맡아보고 공부하는 것도 참 재미있었습니다.
Nutty (고소한 맛)
고소한 맛을 내는 향신료에는 어떤 것이 있을까요?
Cumin (커민) : 고소한 맛, 톡 쏘는 맛, 매운 맛
고소하고 매우며 톡 쏘는 특유의 풍미로 중동 요리에서 주로 사용됩니다.
추천하는 메뉴는 커리, 탄두리, 가람마살라 입니다.
Dandelion Root (민들레 뿌리) : 고소한 맛, 쌉싸름한 맛, 달콤한 맛
간 기능에 도움이 되며 쌓인 노폐물 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.
추천하는 메뉴는 차이티, 허브티, 쿠키 입니다.
Saffron (사프란) : 고소한 맛, 톡 쏘는 맛, 머스크 향
붓꽃과의 꽃 암술대를 말린 허브로 10만배로 희석해도 황금색을 띄기 때문에 요리에는 착색 및 향을 내기 위해 사용합니다.
추천하는 메뉴는 빠에야, 쿠스쿠스 입니다.
Sesame (참깨) : 고소한 맛, 풍부한 향
한국, 중국, 일본에서 특히 사랑받는 향신료로 씨앗 자체로도 많이 사용됩니다.
추천하는 메뉴는 나물 무침, 비빔밥, 참깨 쯔유 소바 입니다.
Turmeric (터메릭) : 고소한 맛, 매운 맛, 쌉싸름한 맛
울금이라는 한약재로 쓰이기도 하는 향신료로 인도 커리의 핵심 재료입니다.
추천하는 메뉴는 커리, 탄두리 치킨입니다.
다음 세가지 방법으로 직접 스파이스 레시피를 만들어 볼 수도 있습니다.
1. 식재료와 어울리는 향신료 레시피 고르기
2. 선택한 레시피에 따라 향신료 믹스하기
3. 완성된 블렌딩 향신료 맛과 향 음미하기
이것저것 직접 체험해 볼 수 있는 코너가 많아서 재밌었어요.
Sweet (달콤한 맛)
달콤한 맛 코너입니다.
Pandan (판단) : 달콤한 맛, 꽃 향
동남아시아에서 사랑받는 허브로, 꽃 향기와 단 맛이 특징입니다.
추천하는 메뉴는 돼지고기 튀김, 케이크 입니다.
Paprika (파프리카) : 달콤한 맛, 매운 맛
종류에 따라 단 맛에서 매운 맛까지 다양한 풍미를 가지며 구우면 단 맛이 극대화됩니다.
추천하는 메뉴는 굴라쉬, 스튜, 초리소 입니다.
Marshmallow (마시멜로) : 달콤한 맛, 쌉싸름한 맛
점액질이 풍부한 허브로, 몸의 점막을 보호하는 효과가 있습니다.
추천하는 메뉴는 허브티 입니다.
Myrtle (머틀) : 달콤한 맛, 아로마 향
월계수 잎의 대용으로 사용할 수 있는 허브로 말리거나 신선한 상태로 사용합니다.
추천하는 메뉴는 훈제 양고기, 쿠스쿠스, 그릴드 치킨입니다.
Stevia (스테비아) : 달콤한 맛
설탕보다 300배 이상 달아 감미료로 자주 사용되는 허브입니다.
추천하는 메뉴는 컵케이크, 초콜릿 트러플 입니다.
Tarragon (타라곤) : 달콤한 맛, 아로마 향
달콤한 향과 함께 쌉쌀하면서도 매콤한 맛의 향신료입니다.
추천하는 메뉴는 대구 스테이크, 오믈렛 입니다.
Sour (새콤한 맛)
새콤한 향신료와 허브가 모여 있는 곳입니다.
Lavender (라벤더) : 새콤한 맛, 떫은 맛, 꽃 향
진정 작용이 뛰어나며 부드러운 향의 허브로 편안한 수면을 유도합니다.
추천하는 메뉴는 로스트 치킨, 머핀, 쿠키, 레모네이드 입니다.
Lemon Verbena (레몬 버베나) : 새콤한 맛, 아로마 향, 레몬 향
강렬한 레몬 향의 허브로 레몬그라스와 비슷한 풍미를 가지고 있습니다.
추천하는 메뉴는 파피요트, 셔벗, 세비체 입니다.
Lemongrass (레몬그라스) : 새콤한 맛, 감귤향
이름처럼 레몬 향이 나는 허브로 고수, 마늘, 칠리와 잘 어울립니다.
추천하는 메뉴는 타이식 생선구이, 똠얌꿍, 그린 커리입니다.
Purslane (쇠비름) : 새콤한 맛, 상쾌한 향, 톡 쏘는 맛
생선과 잘 어울리는 허브로 유럽에서 중동까지 여러 지역에서 사용합니다.
추천하는 메뉴는 그릭 요거트 드레싱, 양고기 수프입니다.
여러가지 향을 맡아보고 그 느낌을 종이에 기록할 수도 있었습니다.
Savory (감칠맛)
감칠맛 코너를 둘러보았습니다.
Lemon Balm (레몬 밤) : 감칠 맛, 레몬 향, 상쾌한 향
특유의 상쾌한 레몬 향으로 디저트와 잘 어울립니다.
추천하는 메뉴는 멜론 셔벗, 과일 펀치, 푸딩 입니다.
Herbs (허브)
다양한 허브가 모여 있는 코너입니다.
Relax
긴장 상태에서 릴렉스를 할 때 도움이 되는 허브들이 진열되어 있었습니다.
Rooibos & Vanilla Bean (루이보스 & 바닐라빈)
스트레스가 쌓일 때 사용할 수 있는 조합입니다.
카페인이 없는 대표적인 허브 블렌딩이라고 합니다.
특유의 달콤한 향으로 스트레스 해소 작용을 하며 미네랄이 많아 위장을 보호한다고 해요.
Chamomile & Peppermint & Lemongrass (캐모마일 & 페퍼민트 & 레몬그라스)
초조할 때 사용하는 허브 조합입니다.
진정, 근육 이완에 효과가 있는 허브 블렌딩으로 숙면과 피로 회복에 좋습니다.
Chamomile & Lemon Balm & Lavender (캐모마일 & 레몬밤 & 라벤더)
불안할 때 사용하는 허브 조합입니다.
유해 자극으로 인한 통증과 스트레스 완화 효과와 더불어 숙면 유도와 진정 작용이 탁월합니다.
Beauty
뷰티, 아름다움에 관련된 허브 코너를 둘러보았습니다.
Oolong & Marigold (우롱 & 메리골드)
맑고 투명한 피부를 원할 때 사용할 수 있는 조합입니다.
폴리페놀이 많아 피부 미백과 미용, 노화 방지와 체내 지방 제거에 도움이 되는 블렌딩입니다.
Nettle & Dandelion Root & Peppermint (네틀 & 민들레 뿌리 & 페퍼민트)
너무 짜게 먹었을 때 사용할 수 있는 조합입니다.
약재로 쓰이는 허브의 블렌딩으로 몸의 붓기를 완화하고 체내 독성 성분 감소 효과가 있습니다.
다양한 허브 코너를 둘러보는 것만으로도 몸이 건강해지는 것 같고 힐링되는 기분이었습니다.
Healthy
건강 코너에 있는 허브들입니다.
Rosehip & Sage & Lavender (로즈힙 & 세이지 & 라벤더)
몸이 피곤할 때 사용할 수 있는 허브 조합입니다.
진정, 근육 이완에 효과가 있는 허브 블렌딩으로 숙면과 피로 회복에 좋습니다.
Rooibos & Elderflower & Blue Mellow (루이보스 & 엘더플라워 & 블루멜로우)
눈이 피곤할 때 사용하는 조합입니다.
안토시아닌 성분이 풍부해 눈 건강에 좋으며 안구 노화 예방에 도움이 됩니다.
Energy
에너지 코너입니다.
Rosehip & Chamomile & Lemongrass (로즈힙 & 캐모마일 & 레몬그라스)
숙취가 심할 때 사용하는 허브 조합입니다.
신경을 안정시키고 간 기능과 피부 진정, 장기의 회복을 돕습니다.
허브 아로마도 다같이 진열되어 있었습니다.
4가지 효능별로 블렌딩한 허브 아로마를 시향해볼 수 있습니다.
Relax
수면 유도를 위한 아로마 오일입니다.
Thyme (타임), Chamomile (캐모마일), Ylang Ylang (일랑일랑) 이 블렌딩되어 있습니다.
Healthy
소화 불량에 좋은 아로마 오일입니다.
Juniper Berry (주니퍼 베리), Ginger (진저), Pennel (펜넬) 이 블렌딩되어 있습니다.
Beauty
피부 건조에 좋은 아로마 오일입니다.
Jasmine (자스민), Lemon (레몬), Orange Sweet (오렌지 스위트) 가 블렌딩되어 있습니다.
Energy
피로 회복에 좋은 아로마 오일입니다.
Lemon Balm (레몬밤), Patchouli (파촐리), Bergamot (베르가못) 이 블렌딩되어 있습니다.
팬트리 바닥에는 다양한 향신료와 허브가 자루에 가득 담겨 있었습니다.
허브와 향신료에 진심이었던 이 곳, 현대카드 쿠킹 라이브러리입니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리의 2층에 있는 스파이스 & 허브 팬트리.
이 곳을 둘러보며 세상에는 정말 다양한 허브와 향신료가 있다는 것을 알게 되었습니다.
이름으로만 들어보던 다양한 허브와 향신료의 향을 직접 맡아보는 것도 재미있었습니다.
요리에 관심이 있으신 분들은 꼭 가보기를 추천드리는 곳입니다.
* 현대카드 쿠킹 라이브러리 : 서울특별시 강남구 압구정동 압구정로46길 46
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