현대카드 쿠킹 라이브러리♡
압구정로데오 거리에 있는 현대카드 쿠킹 라이브러리에 다녀왔습니다.
현대카드의 DIVE 홈페이지에서는 현대카드에서 운영하는 다양한 문화 공간을 만날 수 있습니다.
그 중 저의 관심을 끄는 것은 4곳의 라이브러리였어요.
현대카드 아트 라이브러리
현대카드 디자인 라이브러리
현대카드 뮤직 라이브러리
현대카드 쿠킹 라이브러리
현대카드 DIVE 홈페이지 : https://dive.hyundaicard.com/web/main.hdc
그 중 이번에 다녀온 곳은 현대카드 쿠킹 라이브러리였습니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리는 가장 보편적이고 친숙한 주제인 '요리' 와 관련된 다양하고 입체적인 경험을 제공하는 곳입니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리 홈페이지 : https://dive.hyundaicard.com/web/cookinglibrary/spaceInfo.hdc
지난 5월, 이 곳에서는 'Saturday Market' 이벤트가 열렸습니다.
Saturday Market 이벤트 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - Saturday Market 후기 (2023.5.)
현대카드 쿠킹 라이브러리의 층별 안내입니다.
4F Greenhouse, KitchenⅡ
3F KitchenⅠ, Library
2F Library
1F Deli
B1 Prep Kitchen
1층에 있는 델리는 모든 사람에게 오픈되어 있고, 2층과 3층에 있는 라이브러리는 현대카드 회원에 한해 입장이 가능합니다.
1층 델리, 2층 라이브러리, 3층 키친 & 라이브러리, 4층 키친 & 그린하우스 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 1층 델리 둘러보기
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 2층 라이브러리 스파이스 & 허브 팬트리
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 3층 키친 & 라이브러리 둘러보기
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 4층 키친 & 그린하우스 둘러보기
현재 쿠킹 라이브러리에서는 '전통주' 를 테마로 다양한 큐레이션과 시음 이벤트를 진행하고 있습니다.
Food Theme 18. 전통주
일시 : 2023년 1월 17일(화)~7월 2일(일)
전통주 이벤트 방문 후기는 아래 포스팅을 참고해 주세요.
[서울/강남] 현대카드 쿠킹 라이브러리 - 전통주: 우리 술로 딥 다이브
이번 포스팅에서는 쿠킹 라이브러리의 2F, 라이브러리 방문 후기를 남겨볼까 합니다.
도산공원 근처에 있는 현대카드 쿠킹 라이브러리 입구입니다.
건물은 총 4층 규모로 되어 있어요.
현대카드를 보여주고 회원 인증을 하면 2층에 있는 라이브러리로 입장을 할 수 있습니다.
이곳에 있는 책들은 각 대륙을 대표하는 푸드 칼럼니스트와 전문가들이 글로벌 북 큐레이터로 참여했다고 합니다.
전 세계의 음식 문화를 폭넓게 수용하는 균형 잡힌 큐레이션을 제안했습니다.
쿠킹 라이브러리 전경입니다.
음식에 관한 책들이 빼곡하게 꽂혀 있고 원하는 책을 가져다가 읽을 수 있는 테이블도 여기저기에 마련되어 있습니다.
쾌적한 열람을 위해 동시 열람 인원은 50명으로 제한한다고 해요.
테이블 위에는 다양한 디자인의 현대카드가 전시되어 있었습니다.
마치 북카페에 온 듯한 기분이에요.
어떤 책들이 있나 이곳저곳 둘러보았습니다.
Spice & Herb Pantry
이 곳은 다양한 향신료와 허브 재료를 집중적으로 둘러볼 수 있는 Spice & Herb Pantry 입니다.
지역별로 분류가 되어 있는 섹션입니다.
재료별로 분류가 되어 있는 섹션도 있었습니다.
스페셜 다이어트에 대한 섹션도 있었습니다.
베이킹, 디저트 섹션입니다.
왠지 책만 봐도 군침이 도는 듯한 느낌이었습니다. :D
주류, 음료 섹션도 있었습니다.
조선무쌍 신식요리제법
이 책은 이용기가 지은 한국 요리책입니다.
우리나라 근대 3대 요리책 중 하나로 일제강점기 시대 지식인이었던 저자가 정리한 조리서입니다.
변형되지 않은 100년 전의 한식 레시피를 그대로 담고 있어 우리 음식의 옛 모습을 알 수 있는 귀중한 자료입니다.
상 차리는 법부터 술, 장 담그는 법, 각종 반찬 및 서양 요리 레시피까지 790여 가지의 레시피를 소개하고 있습니다.
책을 펼쳐보니 열무장아찌, 파장아찌를 담그는 법도 소개되어 있는 것 같습니다.
조용한 라이브러리 여기저기를 둘러보니 마음이 편안해지고 좋았습니다.
제가 집어든 책은 '고기굽기의 기술' 이라는 책이었어요.
최근에 집에서 돼지고기, 소고기, 양고기 등 다양한 고기를 굽다보니 좀 더 맛있게 구울 수 있는 방법이 있을까? 고민하던 중이었거든요.
책을 넘겨보면서 고기굽기에 대한 다양한 이야기를 읽어보았습니다.
신용카드의 가로세로 비율은 1.58:1 이라고 합니다.
이 비율로 만든 다양한 도구들이 전시되어 있었습니다.
전시되어 있는 도구들은 다음과 같습니다.
러기지택
머니클립
보틀오프너
거울
가위
무선 보조배터리
알람시계
나침반 & 돋보기
줄자 & 수평계
스테이플러
투명게이스
커터 & 연필깎이
폰스탠드
테이프홀더
지우개
일반 도서관식 테이블 뿐만 아니라 이렇게 다양한 형식의 좌석들이 배치되어 있어서 더욱 신선하고 좋았습니다.
3층과 4층으로 올라가는 계단입니다.
위층 방문 후기는 별도 포스팅으로 올리겠습니다.
현대카드 쿠킹 라이브러리.
요리에 대해 다양한 책을 접할 수 있는 공간이었습니다.
공간 자체를 둘러보는 것도 재미있지만 요리에 관심 있으신 분들은 방문해 보시면 재미있는 읽을 거리를 많이 접할 수 있을 것 같습니다.
* 현대카드 쿠킹 라이브러리 : 서울특별시 강남구 압구정동 압구정로46길 46
'국내여행 > 서울' 카테고리의 다른 글
[서울/강남] 마산옥 - 신사역 아구찜 해물찜 해물요리 맛집 (0) | 2023.06.17 |
---|---|
[서울/강남] 봉은사 - 삼성역 1200년 역사의 전통 불교사찰 (0) | 2023.06.15 |
[서울/용산] 국립중앙박물관 - 일본실 관람 후기 (0) | 2023.06.13 |
[서울/강남] 고센(Goshen) 인코퍼레이티드 청담점 - 압구정로데오 청담동 분위기 좋은 카페 (0) | 2023.06.12 |
[서울/강남] 구스아일랜드 브루하우스 - 강남역 뱅뱅사거리 수제맥주 스테이크 안주 맛있는곳 (0) | 2023.06.11 |