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건강/건강지식

고지혈증에 좋은 음식, 어떤 것이 있을까요?

by Cecilia_J 2024. 11. 27.
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"고지혈증"
대표적인 성인병 중의 하나인 고지혈증.

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고지혈증이 생기는 원인은 무엇인지, 고지혈증을 예방하는 생활 습관에는 어떤 것이 있는지 지난 포스팅에서 알아보았습니다.
자세한 내용은 아래 링크를 참고해 주세요.

 

 

고지혈증이 생기는 원인, 고지혈증 예방 생활 습관

 

고지혈증이 생기는 원인, 고지혈증 예방 생활 습관

"고지혈증"대표적인 성인병 중의 하나인 고지혈증.고지혈증이란 무엇인지, 어떻게 예방할 수 있는지 알아보겠습니다. 고지혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이나 중성지방 같은 지방 성분이 비정상

worldtravellerjp.tistory.com

 

이번 포스팅에서는 고지혈증에 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

고지혈증에 좋은 음식은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.
다음은 고지혈증에 도움이 되는 음식들입니다.

1. 등 푸른 생선
고등어, 연어, 참치 같은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
혈중 중성지방을 줄이고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 효과적인 음식들입니다.

 


2. 식이섬유
귀리, 보리, 콩류, 사과, 배 등은 수용성 식이섬유가 많습니다.
콜레스테롤을 흡수하는 것을 억제하고 배출을 도와줍니다.

3. 견과류
아몬드, 호두 같은 견과류에는 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 데 도움을 줍니다.

4. 올리브유
올리브유는 단일불포화지방을 함유하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 좋습니다.

5. 채소와 과일
시금치, 브로콜리, 당근 등 다양한 채소와 사과, 포도, 베리류 같은 과일은 항산화 물질과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

6. 녹차
녹차에 들어 성분이 바로 카테킨인데요,
카테킨은 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 건강에 기여합니다.

 


7. 콩류
대두, 렌틸콩, 병아리콩 등은 단백질이 풍부하고 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적인 음식입니다.

이러한 음식들을 섭취하면서 트랜스지방이나 포화지방이 많이 든 가공식품은 피하는 것이 고지혈증 관리에 도움이 됩니다.

 


그럼 오늘 하루도 건강한 하루되세요!
건강한 정보를 전달해드리는 Cecilia_J 약사였습니다.

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