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국내여행/서울

[서울/중구] 서울 신라호텔 라연 - 미쉐린 3스타 한식 레스토랑, 블루리본 맛집

by Cecilia_J 2022. 3. 4.
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라연♡

서울 신라호텔에 있는 한식 레스토랑, 라연에 다녀왔습니다.

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서울 신라호텔에는 총 4곳의 색다른 분위기의 레스토랑과 라운지&바, 베이커리가 있습니다.

 

라연 - 한식 레스토랑, 23층

콘티넨탈 - 프렌치 레스토랑, 23층

아리아께 - 일식 레스토랑, 2층

팔선 - 중식 레스토랑, 2층

더 파크뷰 - 뷔페 레스토랑, 1층

더 라이브러리 - 컨템포러리 라운지&바, 1층

더 이그제큐티브 라운지 - 투숙객 전용 비즈니스 공간, 23층

패스트리 부티크 - 베이커리, 1층

 

 

이날 다녀온 곳은 한식 레스토랑 라연입니다.

라연은 우리나라에 딱 2곳만 선정되어 있는 미쉐린 3스타 레스토랑입니다.

나머지 하나는 강남구 신사동에 있는 한식 레스토랑 가온인데요,

과연 미쉐린 3스타 레스토랑의 한식 맛은 어떠할지 무척 기대가 되었습니다.

 

엘리베이터를 타고 23층에 도착했습니다.

 

 

라연 들어가는 입구입니다.

깔끔하고 고급스러운 분위기가 마음에 들었습니다.

 

라연에서는 한정식으로 점심에 라연코스, 저녁에 신라코스가 제공됩니다.

메뉴 구성은 그때그때 조금씩 다릅니다.

 

라연 : 1인 165,000원

신라 : 1인 260,000원

 

 

저는 저녁시간에 가서 신라코스를 주문했습니다.

자리가 창가쪽이어서 창 밖으로 남산과 멋진 남산타워의 전망을 바라볼 수 있었어요.

식사를 하면서 창 밖이 점점 어두워지면서 나중에는 반짝반짝 빛나는 남산타워의 야경까지 볼 수 있었습니다.

 

이날 디너코스였던 '신라'의 메뉴구성입니다.

 

 

주전부리

환영 음식

구절판

도미 냉채

숭채만두와 홍게살

전복찜

국내산 한우요리 - 떡갈비, 등심구이 중 선택 (갈비찜 선택 25,000원 추가)

진지 - 전복 비빔 솥밥, 육회 비빔밥, 굴 솥밥 중 선택

유자 얼음과자

다과

 

큰 메뉴판과 함께 간이 메뉴판도 있어 식사 중간중간 메뉴를 확인하며 식사를 할 수 있었습니다.

 

 

주전부리

Appetizing Nibbles

식사가 나오기 전, 입이 심심하니 아삭아삭 과자 식감의 주전부리로 연근과 말린 대추가 나왔습니다.

한두개 맛만 보려고 했는데 먹다보니 엄청 맛있더라고요.

음식을 기다리면서 이야기하면서 먹다보니 한그릇 뚝딱 다 먹고 리필까지 했네요. ㅎㅎ

 

환영 음식

Welcome Dish

맛있어 보이는 굴 한접시가 환영 음식으로 나왔습니다.

 

 

구절판

Platter of Nine Delicacies

Sauteed Vegetables, Korean Beef and Mushrooms with Whieat Crepes

본격 한식 요리라고 할 수 있는 구절판이 나왔습니다.

외국인 손님의 경우 구절판 요리를 어떻게 먹는지 모르는 분들도 많아서 접시 위에 하나 예시로 싸놓았다고 해요.

고급 한식미가 폴폴 풍기는 라연은 외국인 손님들 접대하기에도 좋은 장소일 것 같습니다.

 

 

도미 냉채

Chilled Sea Bream with Soy Bean Paste Sauce

깔끔하고 맛있었습니다.

 

고운달 백자 52%

이날 신라코스와 함께 마신 술은 오미나라 라는 전통주 전문 와이너리에서 생산한 '고운달 백자' 라는 증류주입니다.

고운달은 문경산 오미자를 발효시켜 오미자 와인을 제조한 후, 그 와인을 다시 2번 증류하여 만든 술인데요,

증류주를 오크통에 숙성시킨 고운달 오크와 문경 백자에 숙성시킨 고운달 백자가 있습니다.

고운달 백자의 경우 과일향과 함께, 허브향, 달콤한 화이트 초코렛 향이 난다고 해요.

 

 

저는 원래 전통주나 과일 증류주가 딱히 입맛에 맞지 않아서 거의 안마시는 편이었는데,

고운달 백자는 정말 목넘김이 너무너무 부드러웠어요!!

무엇보다 한모금 마실때마다 입안 가득 퍼지는 오미자 향이 일품이었습니다♡

도수가 52% 나 되어 많이 마시지는 못했지만 식사 내내 홀짝홀짝 계속 들이키게 되는 술이었습니다.

라연의 식사도 훌륭했지만 식사만큼 인상깊었던 술, 고운달 백자였습니다.

 

숭채만두와 홍게살

Steamed Cabbage Rolls with Red Snow Crab meat

Tofu, Crabmeat, Mushrooms and Korean Chives in Cabbage Leaves

숭채만두란 만두피 대신 배추를 사용한 만두라고 합니다.

영양가도 높다고 하고 맛도 깔끔하고 건강웰빙요리를 먹는 느낌이었어요.

 

 

전복찜

Braised Abalone with Perilla Seed Flavored Barley Porridge

전복찜은 언제나 사랑입니다♡

제가 좋아하는 들깨 향이 가미되어 더욱 맛있었습니다.

 

 

국내산 한우요리 - 갈비찜

Braised Korean Beef Short Ribs in Sweet Soy Sauce with Chestnut and Date

한우요리의 선택 메뉴였던 떡갈비, 등심구이, 갈비찜 중에서 갈비찜을 선택했습니다.

간장소스가 잘 배어진 갈비찜은 정말 고기가 부드럽고 맛있었어요!

이날 먹었던 메뉴들 중 가장 인상깊었던 음식 중 하나였습니다.

 

진지 - 전복 비빔 솥밥

Hot Pot Rice with Vegetables and Abalone

진지로 선택할 수 있는 3가지의 메뉴, 전복 비빔 솥밥, 육회 비빔밥, 굴 솥밥 중 전복 비빔 솥밥을 선택했습니다.

전복, 육회, 굴 다 좋아하지만 이날은 왠지 전복이 땡기더라고요.

맛있는 전복찜에 이어 전복 솥밥까지, 맛있는 전복을 실컷 먹는 날이었습니다.

함께 나온 정갈한 한식 반찬도 좋았고 된장국도 구수하고 맛있었습니다.

외국인 손님들은 이런 한식 반찬과 된장국들도 입맛에 잘 맞을까? 문득 궁금해졌습니다.

 

 

유자 얼음과자

Yuzu Ice Cream and Yuza Cream with Meringue Cake

유자 얼음과자와 머랭 케이크가 함께 나왔습니다.

얼음과자를 한입 베어먹자 상큼한 유자향이 입 안 가득 퍼졌고, 머랭 케이크는 엄청 부드럽고 맛있었어요.

 

다과

Korean Tea and Refreshments

홍차 한잔과 작은 조각케익으로 이 날의 식사를 마무리했습니다.

주전부리부터 시작하여 코스요리, 디저트까지 무엇 하나 부족함이 없는 식사였습니다.

 

 

식사를 마치고 나오는 길.

라연 입구 밖에는 작은 라운지도 있어 식사 앞뒤로 손님들이 대기할 수 있는 공간이 있었습니다.

 

 

나오면서 들린 화장실도 객실 화장실 같은 고급스러움이 있었습니다.

 

 

 

서울 신라호텔 로비에 있는 크리스탈 장식은 영롱하고 아름다웠습니다.

디테일 하나하나 품격이 느껴지는 신라호텔에서의 즐거운 저녁식사였습니다.

 

* 서울 신라호텔 라연 : 서울특별시 중구 장충동 동호로 249

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