톳♡
몸에 좋은 해조류, 톳의 효능과 제품 구매 후기입니다.
'톳' 이라는 해조류를 아시나요?
톳(Hijiki)은 주로 일본, 한국, 중국 연안에서 자라는 갈조류에 속하는 해조류입니다.
바다에서 자란 후 건조 과정을 거쳐 유통되며, 일반적으로 물에 불려서 요리할 때 불려서 사용됩니다.
고유의 씹는 맛과 풍부한 영양 성분으로 인해 건강식품으로 널리 알려져 있는 톳.
어떤 영양 성분이 있는지, 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
톳은 다음과 같은 영양 성분과 효능이 있습니다.
1) 식이섬유
톳은 기본적으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
식이섬유가 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 하고 장내 유익균 증식을 돕습니다.
2) 칼슘
톳에는 우유보다 10배 이상 높은 칼슘이 들어 있습니다.
뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하는 칼슘을 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
3) 칼륨
톳에 포함된 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 특히 고혈압 환자에게 좋습니다.
4) 마그네슘
마그네슘을 섭취하면 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 칼슘과 마그네슘이 2:1 비율로 들어있어 골다공증 예방에도 칼슘과 함께 도움이 될 수 있습니다.
5) 철분
톳에는 빈혈 예방에 좋은 철분이 시금치의 3~4배에 달하는 함량으로 들어있습니다.
철분 결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있고, 특히 채식주의자나 철분 섭취가 부족한 사람들에게 좋은 식품입니다.
6) 요오드
요오드 함량이 높아 갑상선 호르몬 생성을 돕고, 갑상선 기능 저하증 예방에 도움이 될 수 있습니다.
7) 폴리페놀
톳에 포함된 폴리페놀과 다양한 미네랄 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
건강에 부쩍 관심이 많아진 요즘.
톳을 구매하여 꾸준히 먹기로 결심을 하고 여러 사이트를 돌아다니며 제품을 검색해 보았습니다.
제가 최종 구매한 제품은 아래 제품이에요.
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쿠팡에서 주문한 염장 톳 4kg 이 배달되어 왔습니다.
큼지막한 비닐봉지 안에 하얀 소금으로 염장된 톳이 들어 있습니다.
용량이 4kg 나 되기 때문에 냉동실에 보관을 하면서 필요한 만큼 덜어서 먹을 수 있습니다.
톳을 비닐봉지에서 덜어서 바가지에 담았어요.
물에 잘 씻어서 소금을 제거한 후 먹을 예정입니다.
물에 여러번 씻은 후 몇시간 담가 놓았습니다.
소금기도 모두 제거가 되고 물에 불어나서 톳의 탱글탱글한 모양이 되살아납니다.
톳은 여러가지로 건강에 유익하지만 생으로 먹을 경우 비소 섭취가 문제가 될 수 있다고 해요.
뜨거운 물에 한번 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
뜨거운 물에 데친 후 물기를 뺀 톳의 모습입니다.
싱싱하고 맛있어 보이죠?
저는 톳과 두부를 함께 무쳐 먹는 것을 좋아해요.
간장, 참기름, 참깨 등 소스와 함께 무쳐 먹으니 더욱 맛있었습니다.
그 외에도 다양한 방법으로 요리에 활용할 수 있을 것 같아요.
톳은 풍부한 영양 성분을 함유하고 있어 뼈 건강, 장 건강, 빈혈 예방, 혈압 조절, 갑상선 건강, 면역력 강화 등에 도움이 되는 건강 식품입니다.
균형 잡힌 식단과 함께 톳을 적절히 활용하여 건강을 지키시길 바랍니다!
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