개성만두 궁♡
인사동에 있는 개성만두 맛집, 개성만두 궁에 다녀왔습니다.
개성만두 궁은 1945년 영등포구 신길동에서 처음 영업을 시작했습니다.
1972년 인사동으로 옮겨 만두가게 운영을 계속 했다고 하는데요,
개성 출신의 할머니가 처음 시작해서 지금은 3대째 계승되어 영업을 하고 있다고 합니다.
이곳은 미쉐린 가이드에 맛집으로 등록된 곳이기도 합니다.
개성만두 궁 홈페이지 : https://www.koong.co.kr/
개성만두 궁은 인사동 본점과 연희동 직영점이 있습니다.
제가 방문한 곳은 인사동 본점이었어요.
개성만두 궁으로 들어가는 입구입니다.
인사동에 위치한 음식점 답게 한옥 건물로 되어 있어요.
개성만두 자체가 우리나라 전통 음식이기도 하지만 음식점이 이렇게 한옥으로 되어 있으니 더욱 전통적인 느낌이 나는 것 같습니다.
궁의 내부는 개성만두를 즐기려는 사람들로 바글바글했어요.
이 곳의 주요 메뉴와 가격은 다음과 같습니다.
<전골류>
고기만두전골 : 17,000원
김치만두전골: 20,000원
<식사류>
조랭이떡 만두국 : 15,000원
가래떡 만두국 : 13,000원
김치가래떡 만두국 : 16,000원
조랭이떡국 : 16,000원
<찜류>
개성만두찜 : 13,000원
개성김치만두찜 : 16,000원
개성버섯만두찜 : 16,000원
모둠만두찜 : 17,000원
<정식메뉴>
보쌈정식 : 22,000원
해물파전정식 : 19,000원
녹두전정식 : 19,000원
도토리묵정식 :18,000원
콩국수정식(계절메뉴) : 19,000원
<전류>
모둠전 : 34,000원
해물파전 : 22,000원
해물김치전 : 20,000원
녹두전 : 20,000원
고추부추전 : 18,000원
생감자전 : 18,000원
개성만두 궁을 처음 시작한 할머니에 대한 기사글이 벽에 붙어 있었습니다.
궁에서 맛볼 수 있는 개성만두는 이북손만두인 평양만두와 비교하면 크기도 작은 편이고 만두소도 더욱 잘게 다져져 있다고 해요.
무엇보다 평양만두에 비해 만두피가 훨씬 얇은 것이 개성만두의 특징이라고 합니다.
만두의 기본재료는 대동소이하지만 만두소의 비율에는 조금씩 차이가 있습니다.
개성만두는 평양만두에 비해 고기보다는 채소를 많이 넣는다고 합니다.
위 메뉴중 개성버섯만두는 채식주의자들을 위한 메뉴입니다.
개성만두전골
만두전골을 2인분 시켰습니다.
김치만두 또는 고기만두를 선택할 수 있고 아니면 고기만두와 김치만두를 섞어서도 주문이 가능합니다.
저는 두가지 만두를 골고루 맛보고 싶어서 섞어서 주문했어요.
전골 육수와 함께 보글보글 끓인 개성만두를 맛있게 먹었습니다.
해물파전
만두와 무척 잘 어울리는 메뉴, 해물파전입니다.
가게 한쪽에서는 열심히 만두를 빚고 있는 아주머니의 모습이 보였습니다.
3대째 이어지고 있는 전통있는 개성만두 전문점 궁.
100년의 전통을 넘어서 앞으로도 쭉 이어졌으면 하는 만두 맛집이었습니다.
* 개성만두 궁 : 서울특별시 종로구 인사동10길 11-3
'국내여행 > 서울' 카테고리의 다른 글
[서울/강남] 모박사부대찌개 강남코엑스점 - 스타필드 코엑스몰 부대찌개 부대전골 (0) | 2023.03.08 |
---|---|
[서울/종로] 프롬하츠커피 종로점 - 종로 분위기 좋은 카페 (0) | 2023.02.18 |
[서울/종로] 익선동 한옥거리 - 종로3가 한옥골목 아기자기한 카페 음식점 (0) | 2023.02.16 |
[서울/강남] 무탄 압구정본점 - 블루리본 맛집, 압구정 압구정로데오 중식당 (0) | 2023.02.15 |
[서울/서초] 노나메 - 논현역 분위기 좋은 이자카야 (0) | 2023.02.08 |