하이디라오♡
신논현역에 있는 훠궈 맛집, 하이디라오 서초점에 다녀왔습니다.
하이디라오는 1994년 중국 쓰촨성 쪽에서 처음 시작된 훠궈 프랜차이즈입니다.
2012년 싱가폴에 처음 해외 점포를 개설하기 시작하여 지금은 전세계에 100개 넘는 매장이 운영되고 있습니다.
현재 한국에는 8개의 매장이 있다고 해요.
제가 간 곳은 신논현역에 있는 하이디라오 서초점이었습니다.
신논현역 7번 출구 바로 앞 강남대로변에 위치해 있어 대중교통 접근성이 좋습니다.
하이디라오는 건물 2층에 있습니다.
대로변에 바로 건물 엘리베이터가 있어서, 엘리베이터를 타고 2층으로 올라갔습니다.
엘리베이터를 내리자 넓은 대기 공간이 나타났습니다.
제가 갔을 때가 아직 저녁 6시가 되지 않은 늦은 오후였는데, 그때도 사람들이 바글바글했어요.
현장 워크인 입장 대기 현황입니다.
현재 웨이팅은 65팀이고 예상 대기 시간은 132분이라고 해요.
저라면 아마 워크인 입장은 못할 것 같아요. ㅠㅠ
하이디라오는 미리 예약하기도 만만치 않은 편입니다.
캐치테이블을 통해서 사전 예약을 했는데 5시 반에 1팀 자리가 남아 있어서 운좋게 예약을 할 수 있었습니다.
어쨌든 예약을 했으니 대기 없이 입장이 가능합니다.
미리 세팅되어 있는 테이블에 앉았습니다.
3인 예약이었는데 아직 친구들은 오지 않았어요.
자리 안내를 위해 잠깐 대기할 때 과자를 하나 받았습니다.
하이디라오의 훠궈를 맛있게 즐기는 법!
테이블 위에 놓여 있는 태블릿을 이용하여 주문을 할 수 있습니다.
1. 훠궈 탕 고르기
대표적으로 4가지 맛이 있는데요, 각 탕은 매운 정도와 농도 조절이 가능합니다.
마라훠궈 : 오리지널 사천의 맛
삼선훠궈 : 깊고 뽀얀 사골 육수
버섯훠궈 : 깔끔하고 풍부한 버섯의 향
토마토훠궈 : 새콤달콤 감칠 맛
2. 들어갈 재료 고르기
- 탕 주문을 먼저 완료합니다.
- 원하는 재료를 + 버튼을 눌러서 장바구니에 담습니다.
3. 셀프소스바 추가
셀프소스바는 1인당 2,500원입니다.
추가 여부는 옵션이지만 추가하게 되면 테이블 전체 인원수대로 주문해야 합니다.
개성이 강한 다양한 소스를 만들어서 훠궈와 즐길 수 있는 것이 큰 장점이에요.
떡과 케이크 등 디저트도 있어서 저는 추가하시길 강력 추천드립니다.
4. 필요에 따라 주류, 음료, 사이드메뉴를 추가
훠궈 탕 (삼선탕훠궈, 우유마라훠궈)
저희 테이블은 두가지 맛의 훠궈 탕을 선택했습니다.
왼쪽은 삼선탕훠궈, 오른쪽은 우유마라훠궈입니다.
이날 하이디라오에 처음 방문해서 잘 몰랐는데 다른 테이블을 보니 대부분 4가지 맛의 훠궈 탕을 선택하더라고요.
삼선탕훠궈는 무난하게 먹을 수 있는 맛이었고 우유마라훠궈는 매운맛이 꽤 강하게 느껴졌어요.
나중에는 자연스럽게 왼쪽 삼선탕훠궈만 먹게 되더라고요. ㅋㅋ
훠궈 탕에 넣을 다양한 재료들도 주문했습니다.
일단 두가지 탕에 하나씩 넣을 야채모듬을 하나씩 주문했고, 두부모듬도 하나 주문했습니다.
탕에 야채를 넣고 팔팔 끓였습니다.
야채가 우러나서 국물이 더욱 맛있어질 것 같아요.
우삼겹, 소목심살
소고기 메뉴로 우삼겹과 소목심살도 주문했습니다.
양어깨살
소고기와 함께 양고기도 하나 주문했어요.
야채도 풍성하게, 고기도 풍성하게!
새우완자
추천 메뉴 중 하나인 새우완자입니다.
새우살이 탱글탱글, 새우살 함량이 93% 나 된다고 해요.
셀프소스바
소스 없는 훠궈는 앙꼬없는 찐빵!
소스바에 가서 재료를 이용해 다양한 소스를 만들어 보았습니다.
소스의 종류가 너무 많아서 무엇을 어떻게 해야하나 헷갈렸는데 인기 소스의 레시피가 붙어 있더라고요.
레시피를 그대로 따라하면 맛있는 소스를 만들 수 있어요. :D
1. 마장소스
2. 칠리소스
3. 완자소스
4. K소스
5. 참기름소스
5가지 소스 레시피 중에 제가 만든 소스는 무엇일까요?
마장소스
첫번째로 만든 소스는 마장소스입니다.
마장 소스의 주요 재료는 바로 지마장(참깨)인데요, 담백하고 고소한 맛이 바로 마장 소스의 특징입니다.
개인적으로는 매콤한 소스보다 마장 소스를 더 좋아합니다.
K소스
한국인이 좋아하는 매콤한 K소스의 레시피입니다.
마장소스 1스푼
칠리소스 2.5스푼
다진파, 마늘, 설탕 0.5스푼
고추기름 0.5스푼
매운소고기소스 0.5스푼
양념고춧가루 0.5스푼
소스대로 만들어본 K소스입니다.
위에 고춧가루까지 얹으니 마장소스와는 전혀 다른 매콤함이 느껴집니다.
쿵푸면
다음으로 주문한 메뉴는 쿵푸면이었어요.
쿵푸면을 주문한 옆테이블을 왔는데 직원분이 와서 이렇게 면을 돌리는 퍼포먼스를 보여주더라고요.
보기만 해도 너무 재미있었어요.
쿵푸면 주문 후, 저희 테이블에서도 직원분이 와서 퍼포먼스를 보여주기 시작합니다.
중간중간 제 쪽으로도 면을 던지는데 하마터면 면에 맞을뻔했어요 ㅋㅋㅋ
면돌리기 퍼포먼스가 끝나면 면을 잘 정리하여 훠궈 국물에 넣어줍니다.
국물과 함께 잘 익은 면발을 호로록 호로록 맛있게 먹었어요.
변검 공연
하이디라오에서 놓칠 수 있는 이벤트 중 하나는 바로 변검공연입니다.
변검(变脸) 이 중국의 전통적인 공연 예술 중 하나로, '얼굴이 바뀌다' 라는 뜻입니다.
주로 사천성(四川省) 지방에서 발전한 천극(川剧)의 한 장르인데요,
변검은 배우가 무대에서 빠른 속도로 얼굴에 쓰인 가면을 바꾸는 기술로, 그 신비로움과 속도 때문에 관객들에게 큰 인상을 주게 됩니다.
하이디라오 서초점에서는 오후 7시에 테이블 사이 복도에서 직원이 변검 공연을 합니다.
처음에 하얀 가면을 쓰고 등장한 공연자의 얼굴이 순식간에 검은 가면으로 바뀌었습니다.
검은 가면에서 연두색으로, 파란색으로, 춤과 함께 퍼포먼스를 선보이면서 순식간에 변검술을 선보일때마다 관객들은 큰소리로 환호했습니다.
사실 제가 하이디라오를 예약하면서 가장 보고 싶었던 것 중 하나가 바로 변검 공연이었는데,
제가 앉은 테이블이 변검 공연이 열리는 바로 그 통로 옆에 있어서 너무 좋았어요.
덕분에 변검 공연을 눈 앞에서 볼 수 있었습니다.
신기하고도 재미있는 공연이었습니다.
테이블에 생일자가 있으면 직원이 와서 생일 축하 노래도 불러주더라고요.
마침 저희 테이블에도 친구 중 1명이 곧 생일이었는데요,
직원에게 생일 파티를 부탁하니 흔쾌히 해주겠다고 하더라고요.
작은 케이크와 함께 생일 축하 노래를 불러주니 신나고 재미있었어요. ^o^
셀프소스바에서 떡과 케이크도 추가로 더 가져다 먹었습니다.
하이디라오 서초점.
음식도 맛있고 다양한 이벤트가 있어서 처음부터 끝까지 친구들과 배꼽잡고 웃으며 즐거운 시간을 보냈습니다.
바글바글한 대기 인원들을 보면서 왜 이렇게 대기가 많은지 이해가 될 만한 곳이었습니다.
다만 워크인을 하게 될 경우 대기 시간이 지나치게 길어질 수 있으니 되도록이면 예약하고 방문드리는 것을 추천드립니다.
다음에 기회가 되면 또 방문하고 싶은 곳이었습니다.
* 하이디라오 서초점 : 서울특별시 서초구 서초대로77길 54 2 층
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